一縷陽光 時尚空間's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2012-12-23 22:12

運動驅寒 手腳變暖 瑜伽體式練習能暖身

生意社1月6日訊 一到冬天,80%以上的女性可能出現手腳冰涼的情況。由於手腳的神經末梢距心臟比較遠,低氣溫又使血管收縮,造成血液供給不足,導致了手腳冰涼。從中醫觀點來看,手腳容易冰冷、麻木,多是屬於陽虛、氣血不足,因為氣虛、血虛所造成的血液運行不暢、血液量不足,不能溫暖身體以抵抗外來寒邪的侵襲。加上腳趾、膝蓋、肩膀、手指等都是運動較多的關節部位,脂肪少,熱量易散失,更容易感到冷。要改善手腳冰涼的情況,應該從日常生活各方面入手,比如運動、按摩、食療等,幫助促進全身血液迴圈。

    運動適量不宜多出汗

    女性通常好靜少動,血液迴圈較慢,這也加劇了冬天手腳冰涼的現象。建議平常久坐或工作中長時間站立的女性,應當有意識地讓自己多走動,多做手腳和腰部的局部運動,伸縮手指、手臂繞圈、扭動腳趾、原地跳躍等,使身體產生熱量,促進血液迴圈。如果早上起來就活動一下身體,還可以讓你一整天都充滿活力。

    手腳冰涼的人很多屬虛弱體質,因此不要進行高強度的運動,冬季大量出汗會“發洩陽氣”,反而對身體不利。應該選擇能讓身體充分發熱但又不會喘不過氣來的運動,再加上一些鍛煉肌肉的無氧運動,對改善虛弱體質、強化體溫調節能力十分有效。

    穴位按摩緩解畏冷症

    穴位按摩治療手腳冰涼的原理在於:疏通經絡、活血化瘀、改善血液迴圈和新陳代謝。經常按摩以下4個穴位,有較好的療效。

    揉搓湧泉穴   湧泉穴位於腳心部,用手掌快速揉搓,直到有熱感為佳,每天早晚揉搓湧泉穴100下,接著揉搓各腳趾100下。

    揉搓勞宮穴   勞宮穴位於手心部。一手握拳,揉搓另一只手的手心部,直到感到手心微熱,再換另一只手,交替進行。

    按揉氣沖穴   氣沖穴位於大腿根裏側,此穴下邊有一根動脈。先按揉氣沖穴,後按揉動脈,一松一按,交替進行,一直按揉到腿腳有熱氣下流的感覺為佳。

    按揉、拍打腎俞穴   腎俞穴位於兩邊腰眼,輕輕用力,兩邊各拍打100餘次。

    瑜伽體式練習能暖身

    瑜伽練習對改善畏寒體質有著很好的功效。緩慢的體式練習,配合均勻緩慢的呼吸,把思想集中到我們的身體上,從而平靜交感神經系統,減少肢體末梢血管周圍神經的過度緊張,改善肢體末梢的血液迴圈,緩解手腳冰涼的症狀。

    暖身式   溫暖脊椎、椎間盤,增大氧氣吸入量,補養腹部器官。做法是挺身直立,兩腳慢慢打開與肩膀同寬,吸氣,雙手合掌舉過頭頂,頭儘量向後仰望;吸氣,雙手落下至腿上,向下彎腰,雙膝伸直,手往下滑至腳踝;頭自然下垂,貼於兩腿之間,保持一定時間;慢慢抬起上身,雙手由腳踝處向上滑動至胯部,頭部向後仰至最大限度;回復基本站姿,連續做動作直到身體發熱。

    雲雀式   促進血液迴圈,消除四肢冰冷。做法是跪在地上,上身挺直,雙手自然下垂;左腿往後伸展,腳背著地,吸氣,兩臂平伸,與地面平行;呼氣,身體向後伸展,骨盆前推,頭部後仰;保持此姿態,深呼吸5次;還原至起始姿態,換腿,重複練習。(饒先華)

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.