一縷陽光 時尚空間's Archiver

lesliwwe2148 發表於 2012-12-24 00:27

不同季節不同的網球打法

 網球運動基本上屬於一種戶外運動,受地理、環境、氣候的影響非常大。作為一般愛好者,為了更好地進行網球練習,達到鍛煉身體,提高網球技術水準的目的,避免不必要的運動損傷。在不同的季節裏打球,需要注意不同的事項。

  一、春季打球需要注意的事項

  1、寒冬過後,第一次上場打球,一定要充分做好熱身活動,運動量和運動強度最好稍小一些。由於冬季的寒冷,可能你在這一段時期很少在戶外打球。當春暖花開之時,你情緒高漲地走上球場。注意,這時zheng是所有運動傷害產生的最集中時刻。業餘和專業球員都是如此。因為在初春乍暖之時,你的身體肌肉,關節,韌帶等生理機能並未徹底從冬季狀態調整過來,需要有一個過程。天氣雖然是溫暖了一些,但如果一時興奮,做出平時很少採用的一些高難度技術動作,結果就會使肌肉,關節,韌帶等難以承受,那你就很危險了。所以,在入春後的第一次上場活動時,一定要充分熱身,並且運動量和運動強度都應安排得小一些。然後經過連續幾次的上場活動,再逐漸調整加大運動量和運動強度,直至進入你平常打球時的最佳狀態。

  2、春季打球著裝的有關事項

  在練習前的熱身活動時,一定要多穿少脫。隨著熱身效果的逐漸增強,再適當地脫掉衣服。切不可一上場就穿得太少,一方面會著涼感冒;另一方面,身體過於寒冷會造成肌肉、關節、韌帶的僵硬,而無法zheng常練習,甚至引起運動損傷。

  在打球過程中,身體開始微微出汗而需要脫掉衣服時,應注意儘量保持最外面的衣服能擋風保溫,最好穿運動風衣。

  在打球之後,應立即將汗濕的內衣換掉,以免著涼感冒,並且一定要在身體感到冷之前穿上衣服,並適當地做些放鬆練習。

  3、網球用具使用中的有關事項

  對於大多數愛好者,經過一個冬季的休整,可能打球的次數和時間都相應較少。入春以後,當我們再次拿起球拍上場,就會感覺到技藝水準大降。會聽見有人說"我怎麼不會打球了"。其實,這不僅僅是因為你打球生疏了,還很可能是你的拍弦有問題,需要更換了。另外,如果你還用的是以前用過的網球,則可能因為球內的壓力有了變化,變軟或是變重了,而讓你感到打球不適應。因此,及時更換你的拍弦和球,也是幫助你在春季順利進入打球狀態的一種方法。

  4、在雨季期間打球的注意事項

  許多南方的愛好者,在yin雨連綿的季節裏,一旦遇上好天氣去球場打球時,應注意:

  1)地面一定不要有積水,應儘量保持乾燥,保證不滑腳,並不會沾濕球。

  2)不可因為偶爾的天氣太好,過於興奮。在球場上打球時,應循序漸進,嚴格控制好運動量和運動強度,千萬不可採用過於猛烈的動作。

  3)如果在打球時,又下雨了。應迅速離開場地,不要冒雨打球。一方面會著涼感冒,另一方面會因為球的濕重而增加手的負擔,再加上地滑容易摔倒,這樣做很危險。

  二、夏季打球需要注意的事項

  1、同樣應堅持做好充分的熱身活動。

  目前國內有相當的愛好者和一些專業球員,在冬季打球時,為了防止運動損傷,熱身活動都還能做得比較充分。但到了炎熱的夏季,由於體力和天氣的因素,常常只是簡單地活動一下,就覺得足夠了,差不多了。而往往使身體不能順暢地進入良好的運動狀態。在練習和比賽時,使身體極易疲勞,或造成運動損傷。

  因此,越是在較熱的天氣,身體懶散的情況下,就越要作好熱身活動。一方面可以讓你的身體機能興奮起來,進入良好的運動狀態;另一方面,也可防止拖著懶散,疲憊的身體練習而更容易造成運動損傷。

  2、盡可能避免長時間陽光暴曬身體。

  烈日當空的夏季,如果長時間地把身體暴曬於惡毒的陽光下,那麼不但會讓身體更快疲勞,還容易中暑。另外,由於目前臭氧層的保護越來越少,烈日對皮膚的損傷也是不可忽視的。

  所以,在烈日下打球時,最好是戴頂淺色的帽子。還有,絕對不要赤膊上陣,不僅有傷大雅,而且會損傷皮膚。

  3、要適當、多次地喝水。

  一般在炎熱季節練習或比賽前一個小時左右,先喝500毫升以上的水。通常選擇喝經過稀釋的運動飲料較好,不僅口感爽,而且比普通的水更容易被體內吸收。

  在練習和比賽中,也要經常多次地喝水,但每次只要喝上一兩口即可,千萬不要太多。

  在練習和比賽後,有很多人都立即開始"暴飲"。這種做法是絕對不可取的,這會大大增加你胃的不必要負擔。還有,切記不要喝真zheng的"冰水",以免對喉嗓的過度刺激,致使你會"啞然失聲"。

  4、要及時更換濕淋淋的T恤。

  在夏季打球時,儘量多帶上幾件全棉運動T恤,以備在T恤汗濕時,及時更換。因為穿著濕淋淋的T恤,在風乾過程中會消耗掉你體內更多的熱量,使你更易疲勞。另外,如果不及時更換汗濕的內衣,還會增加皮膚細菌的滋生,其中"汗斑"就是典型的一例。

  5、要控制好運動量和運動強度的安排。

  根據每人的身體條件不同,要安排好合適的運動時間和運動強度。一般在炎熱的夏季,不要過長時間地練習,一旦感覺到疲勞或不適,就要及時停止練習,避免中暑。運動強度也不要過大,保持平常練習的百分之七十左右即可。

  6、要保持zheng常的睡眠和適當的飲食。

  睡眠不足,在夏季打球時,更易疲勞,而且中暑的概率更高。適當的飲食是要求多安排些碳水化合物和富含維生素、礦物質的食物。因為在夏季打球,體內的維生素和礦物質都會隨汗流失得更多,應及時的補充,維持體內的營養平衡。

  7、不要在打球過程中往頭上澆水納涼,也不要在打球後急於跳入泳池或用涼水沖身。

  在打球過程中,常有人把水澆在頭上。這樣頭髮一濕,隨著水分的蒸發,反而會造成不必要的體能消耗,更易中暑。打球後,急於跳入泳池或用涼水沖身,使熱的身體突然感受到冷刺激,對身體機能造成一定的傷害。"靜脈曲張"就是一例。另外,拖著疲憊的身軀急於跳入泳池或河流中游泳,還具有一定的危險性,因為你的肌肉此時最容易發生抽筋。


三、秋季打球需要注意的事項

  金色的秋季,是收穫的大好時光,同時也是眾多愛好者揮拍上場,大顯身手,提高技藝的黃金季節。針對"南多雨,北多風","一場秋雨一場寒"。"天涼的好個秋"等氣候條件,我們打球時應注意:

  1、早晨打球時,要以球感球性和基本技術練習為主,運動強度和運動量都不要太大。

  對於大多數愛好者,秋季晨練是個不錯的選擇。但由於要保證zheng常的工作和學習,避免在做zheng事時疲勞發困。因此在早晨打球時,要合理安排練習內容,適當地控制運動強度和運動量。

  2、下午打球時,應注意衣著的冷暖,不可忽視天氣的變化。

  雖然秋天感覺挺熱,但在下午接近傍晚時,卻真zheng是"好個秋天涼",氣溫會在你不經意中下降得很快。如果這時,你仍然衣著單薄,運動強度不是很大,就要小心著涼。最好的辦法是隨著太陽的西落,在身體稍微感覺有些涼意時,及時加件運動外衣,避免一旦你感覺到"哆嗦"時,就可能來不及了。

  3、打球後,要及時更換汗濕的內衣。

  秋意涼爽,秋風瑟瑟。當你練習的時間已到,停止練習時,可能你還餘興未了,和球友們一起在場邊閒聊。這時,一定要注意,要及時更換汗濕的衣衫,再穿上外衣。切不可在不知不覺中,讓汗濕的衣衫風乾。不然,就很可能已經著涼了。

  4、要注意氣溫的變化,尤其在傍晚,應適當增加外衣禦寒。

  "一場秋雨一場寒"。當你從身著單薄衣服的夏季進入秋季時,應注意天氣的變化。在上場打球之初,要保持適當的外衣禦寒。不可與夏天一樣,一上場就只穿著T恤就行了。而要隨著秋意的漸濃,適當地增加些衣服,特別是在晚間燈光球場打球尤為重要。

  四、冬季打球需要注意的事項

  1、無論是在室外,還是室內打球,都要做好充分的熱身活動。

  大多數愛好者在冬季室外打球時,都還能注重熱身活動。但一到室內,就以為室內溫暖,又比較珍惜場租的時間,故有很多人都沒有認真充分地做熱身活動,就上場開始練習或比賽。練習時又沒有做到從近到遠,由慢到快的練習方法。由此造成有些人的運動損傷和關節慢性勞損症狀等。在寒冷冬季,身體的肌肉,關節,韌帶通常處於冷縮狀態。進入溫暖的室內球場,只表明體表的溫度提高了,但肌體仍處於寒冷狀態,並未立即恢復到溫暖狀態。因此,無論是在室外或室內球場打球,都要認真做好熱身活動。

  2、要注意網球拍弦的調整。

  在冬季打球,由於冷縮的作用,球拍和拍弦會有些不適。通常球拍的熱脹冷縮係數要小於拍弦,故冬季打球,一般會覺得拍弦比往常更硬更緊。這時,要適當地調整穿弦的磅數,稍低一點,保證你的zheng常打球狀態。

  3、要選擇較zheng常氣壓的球練習。

  因為天氣寒冷,有些舊球就會顯得太軟、太重,經常會感覺到打不動球,而增加手腕和手臂的負擔,長時間就會造成手的損傷。因此,要及時更換這些舊球,用較zheng常氣壓的球來練習。

  4、切不可在雪未掃盡或有薄冰的場地上打球。

  冬季一旦有降雨雪,因為網球場的面積較大,為了保護場地面層,有時不易徹底清掃,經常會有少部分凍雪或凍冰。這時要注意,切不可圖一時痛快,貿然上場,一旦失腳,悔之不及。

  5、寒冷冬季打球的時間,一般選擇在較暖和的10:00~15:00之間進行。

  在太冷的環境中打球,不僅對你的球拍和球有影響,最主要的是會增加你身體的負擔,具有一定的危險性。因為太冷,身體的肌肉、關節、韌帶的活動都會受到相當的限制。有時在你勉強做往常的一些難度動作時,就很容易造成損傷。所以,即使要打球,也要選擇較暖和的時間段進行。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.