一縷陽光 時尚空間's Archiver

ckinnewwy8954 發表於 2013-1-25 14:03

日本接過“鏗鏘玫瑰”旗幟 青少年培養令人羡慕

近20年來,中日女足的走勢,猶如兩條曲線。

    今天淩晨,日本女足沖入奧運決賽。昨天下午,也曾沖入奧運決賽的中國女足,在長春訓練,爭取東亞四強賽的名額。

    日本女足的上坡路,走得很扎實。贏得世界盃冠軍後,在倫敦奧運會上,她們先後淘汰了巴西隊和法國隊。

    這一幕,似曾相識。在亞特蘭大奧運會上,中國女足進入決賽,“鏗鏘玫瑰”綻放,達到了亞洲女足的頂峰。

    然而隨後,中國女足開始走下坡路。一屆不如一屆,人才流失,教練辭職,鬧劇紛紛。2008年時,中國女足還在亞洲杯賽上3比1擊敗日本女足。但數月後的北京奧運會上,主場作戰的中國女足,0比2被日本女足擊敗。

    那一場比賽,完成了兩支隊伍的曲線交接。在比賽中進球的澤?希,活似中國的孫雯,成為世界足球小姐。

    世事難料。其興也勃焉,其亡也忽焉。一個問號隨之而來--為什麼?

    日本女足起步較晚。1986年才成立國家隊,1999年首次參加女足世界盃。但這一步,邁得非常扎實。2003年世界盃小組第三,2007年小組第三,到了2011年小組第二出線,隨後一路狂奔捧得世界盃。

    看看在日本的孫雯發的微博。“該羡慕的是人家青少年,一個地區,市政府與企業合作的足球訓練基地,1年組織6000場比賽。尤其是暑假,天天都是好多孩子在踢球,從最小的四五歲到高中生。”確實,日本女足青年隊的戰績,也相當不錯。2010年U20女足世界錦標賽,中韓均無資格參賽,而日本取得小組第三名。

    足球基礎雄厚,是一方面。另一方面,在於日本女足從不折騰,不盲目追求力量化、男子化踢法。她們找到了“技術足球”的道路,並靈巧地將足球運動和亞洲人的身體條件結合起來。

    聯繫到日本男足也進入了奧運會四強。可以看到,日本足球的這一條道路,走得正確。

    可惜的是,在倫敦奧運會回望歷史,當年“鏗鏘玫瑰”所張揚的技術旗幟,已被我們自己拋棄。而拾人牙慧又有創新的日本女足,已憑藉堅持和耐心,成為了亞洲女足的旗幟。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.